vendredi 29 novembre 2019

Raconte-moi... tes recettes de fonds de placard (2)

Bijoooouuuur !!! o/

Comme le titre l'indique, nous somme repartis aujourd'hui pour une deuxième recette faite à partir de fonds de placard. 

Et, une fois encore, nous allons voir du côté de nos voisins d'outre-Manche pour une recette de carrot cake (ou cake aux carottes). Sauf qu'à la place des carottes, nous allons utiliser des épluchures de carottes. 

"Vous n'êtes pas le plus fort, Môssieur Elias ! Quand on confond un clafoutis et une part de clafoutis, on vient pas la ramener !"

Merlin - Les défis de Merlin 
Livre III - Kaâmelott

Et toujours dans l'optique de petit-déjeuner plus salé (et plus consistant), on va réduire la dose de sucre prévu à l'origine. 

Sur ce, allons-y gaiement ! /o/

***

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 80 g d'huile (vous pouvez faire tout huile d'olive ou faire un mélange olive/colza, ça marche aussi)
  • 100 g de sucre (au lieu de 125 g)
  • 125 g d'un mélange farine/fécule de pomme de terre (2/3-1/3)
  • 1 sachet de levure
  • des zestes d'orange bio (ne faites pas de zestes d'une orange pas bio, vous allez récupérer toutes les sal*peries répandues dessus)
  • des épluchures de 3 carottes (perso, j'ai compté 10 épluchures par carotte)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g d'un mélange noisettes, pignons et amandes (50/25/25 g)
Et pour le glaçage (très sucré donc pas nécessaire du tout) : 
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
Et c'est parti !

***

  • Mélangez les oeufs et le sucre
  • Ajoutez l'huile, la farine puis la levure
  • Ajoutez la cannelle et les zestes d'orange
  • Mixez les épluchures de carottes au mixer et les ajoutez à la préparation
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Ajoutez le mélange de noix et mélangez bien le tout
  • Chemisez un moule à cake avec du beurre et de la farine, puis versez la préparation dedans
  • Enfournez pour 30 minutes
  • Une fois que le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le encore 5 minutes dans le moule
  • Démoulez-le et attendez qu'il refroidisse
  • Une fois qu'il est froid, mélangez le sucre glace avec le lait et versez le mélange sur le gâteau
    • Attention à placer le gâteau au-dessus d'une assiette car le glaçage va couler en-dessous. Récupérer d'ailleurs ce qui est tombé pour le remettre dessus (faut pas gâcher !)
  • Attendez que le glaçage ait figé puis dégustez.

Tadââââm !

***

Alors, c'est bon comment

Perso, le glaçage est trop sucré pour moi donc, lors de mon deuxième essai, je me suis limitée à une version sans glaçage. Sinon, c'est très bon. C'est sucré, mais pas trop et toutes les graines vous calent pour la matinée (avec 2 tranches, je tiens 4h donc c'est plutôt pas mal pour une goinfre comme bibi). 

J'avais déjà eu l'occasion d'y goûter lors de mon séjour en Irlande et force est de constater que les britanniques ne font pas que de la m*rde question bouffe (bon, le nombre de bonnes recettes se comptent sur les doigts d'une main, mais ça compte. :D). 

Bon, sur ce, bon appétit et à la prochaine !!! o/ 

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